上海联影医疗董事长兼首席执行官张强:实现医疗装备自主可控 让国产“智造”打破国际垄断

时间:2022-11-18 1:09:43来源:本站原创作者:佚名点击:

论坛现场

四川新闻网-首屏新闻绵阳11月16日讯(记者 乔永祯 夏婉琳 杨宗友 摄影报道)11月15日,在第十届中国(绵阳)科技城国际科技博览会“侨智精英科博行”高端医疗装备智造及新材料产业发展论坛上,数十名侨界高端医疗装备产业领域翘楚云集绵阳共同探讨了高端医疗装备智造及新材料产业发展趋势,提升高端医疗装备智造能力和水平。

未来高端医疗装备智造行业如何发展?新材料产业发展前景怎样?又如何在科技创新上发力打破国外技术垄断?……这场论坛活动给出了答案。

张强正在演讲

“掌握核心技术,攻坚关键技术难题,许多国产医疗制造正在逆向输出海外高端市场。”在此次论坛的主题演讲现场,上海联影医疗科技股份有限公司董事长张强作了《面向人民生命健康 国产高端医疗装备自主创新之路》的主题演讲。

张强表示,中国高端医疗装备飞速发展实现从零到一,从无到有的深刻蜕变。过去,90%高端医疗装备依赖进口,国产身处价值链中低端,缺乏核心技术与品牌影响力,无力突围和支撑产学研医协同创新生态建立。如今我国已具备全线高端医疗设备及核心部件自主研发能力,一批世界首创产品相继推出,不仅在国内市场占有率持续领先,也实现向发达国家逆向输出。

“我们要实现全方位创新,让国产‘智造’打破国际垄断。”张强说道,单点发力难以突破,我国高端医疗装备要从工业设计、服务、研究全面创新,政产学研携手临床科研齐发力。

“我们正在考虑与绵阳九所在核医学上进行合作。未来希望能够在绵阳打造一个中国核医学联盟。”张强建议绵阳还可以在产业链、人才引进和教育等方面再做一些配套,助力企业落地深耕。他相信绵阳高端医疗装备产业会有非常好的未来。

2022深圳国际医疗器械展览会/深圳医博会将在“制造医疗”与“守护健康”的双重加持下将于12月21日-23日在深圳国际会展中心(宝安新馆)隆重举行,有着“全国医疗器械产业重要集聚区”之称的深圳,依托 “大湾区核心引擎”和“全国先行示范区”的创新土壤,将来自20多个国家的2000多家医疗器械生产品牌和超过60000人次的医院买家和经销商、代理商汇聚 “深圳医博会”交易、交流。为行业呈现一场更为精彩的大健康产业盛宴,为建设健康中国及“十四五”经济社会发展持续贡献力量!展区覆盖医用影像展区、手术室展区、IVD体外诊断展区、3D打印展区、智能穿戴展区、医用辅料及耗材展区、防护及防疫用品展区、医用消毒感控展区、智能医疗健康展区、骨科专区、康复理疗区、医疗设计与制作展参展咨询热线:陆军18930529086(微信同号)

在线咨询