全球唯一拥有中国NMPA、美国FDA、欧盟CE三重认证,科亚医疗AI医疗器械领跑全球

时间:2022-9-16 9:00:24来源:本站原创作者:佚名点击:

科亚医疗介绍短片。

“科亚医疗是中国AI医疗器械三类证首证企业,也是目前全球唯一同时拥有中国NMPA、美国FDA、欧盟CE三重认证产品的人工智能医疗国际领先企业。”科亚医疗科技股份有限公司(以下简称“科亚医疗”)董事长兼CEO王立伟非常自信地使用了“首证”、“全球唯一”等极限词汇。

9月9日,北京市科委、中关村管委会组织2022中关村论坛第6场预热宣传活动——展现北京高精尖产业发展成效的主题集体采访,组织媒体参观调研了专精特新企业科亚医疗等企业。

国家药监局官网评价科亚医疗AI技术的原文(北京昆仑医云科技有限公司为科亚医疗曾用名)

降低治疗费用缓解患者痛苦,国家药监局称经济社会效益显著

科亚医疗,成立于2016年1月,拥有顶级行业专家160余人,研发团队强大。

公司宣传册言简意赅地介绍称:科亚医疗专注大数据和人工智能技术在医疗领域的落地应用,致力于用AI技术赋能医疗行业,推动临床路径实现精准诊疗,打造新一代人工智能医疗平台,为患者、医疗机构、生命科学研究机构提供精准医疗服务。

国家药品监督管理局官网在评价科亚医疗AI技术的首创和突破性意义时,用语是:“可以让患者避免不必要的介入手术,能够降低费用,缓解患者痛苦,并可用于早期诊断,具有显著的经济社会效益……本产品与国内外同品种产品相比,性能指标处于国际领先水平。”

科亚医疗董事长兼CEO王立伟介绍公司情况。

据科亚医疗董事长兼CEO王立伟介绍:“公司的核心产品深脉分数(DEEPVESSEL FFR)是全球首款采用深度学习技术进行冠状动脉生理功能评估的产品,该产品采用公司自主开发DeepFFR技术,能够快速、准确、无创地进行血流储备分数(FFR)分析,分析时间仅需10分钟,可观察冠脉血管任一点FFR数值。进而评估冠状狭窄是否会导致心肌缺血,有助于减少有创检查费用以及避免不必要的干预治疗。”

王立伟介绍: “过去,医生要判断一位患者是否患有阻塞性冠心病,究竟应该做心脏支架、搭桥手术还是更适合进行最佳的药物治疗,往往需要对患者进行冠脉造影手术来确定。冠脉造影手术需要患者住院后,在导管室进行有创的手术操作,此手术一方面医生及患者均需要暴露于X射线,另一方面费用较高,目前一台冠脉造影手术大约需要花费5000元左右。对于一些冠脉临界病变、多支病变、分叉病变等还需要额外的专门器械进行血流储备分数检查,这项检查的费用更是高达15000元左右,且操作费时,过程复杂。”科亚医疗的产品能很好地解决上述问题。

打破美国公司垄断地位,科亚医疗从跟跑变成领跑全球

科亚医疗AI辅诊产品的使用效果非常好。“2021年8月科亚医疗与安贞医院签约建立了医企联合实验室,科亚医疗的深脉分数DVFFR正式在北京安贞医院投入临床使用。截止目前,已经服务了近5000名患者,共有1000余人次避免了不必要的冠脉造影手术,为患者节省了医疗费用约2000万元,更重要的是为医生提供了更高效便捷的临床决策工具,最终使患者获益。”科亚医疗董事长兼CEO王立伟说。

科亚医疗获得市场和行业认可。科亚医疗副总裁焦桐向媒体介绍科亚医疗产品的创新性。

据科亚医疗高级市场产品总监陈尔介绍,安贞-科亚医企联合实验室建立后,双方将在人工智能技术、大数据分析及应用、医学影像分析、手术机器人、精准医学、临床辅助诊疗、病理辅助诊断、肿瘤早筛与诊疗等临床应用领域开展创新研究。

科亚医疗高级市场产品总监陈尔介绍AI解决方案与医院传统方案差别。

“我们打破了美国公司对全球市场的垄断,从跟跑变成了现在开始领跑全球”,陈尔在向到访媒体介绍时称:“科亚医疗AI辅诊产品,对患者最大的价值是减少医疗费用、减少不必要的诊疗痛苦、缩短诊疗等待时间;对医生能提高诊疗效率和水平;对医院而言可降本增效、减少医患纠纷隐患、扩大临床业务规模。”

科亚医疗产品的市场接受度很高,目前已获得11个省(市)的物价编码。据陈尔介绍,全国1100多家医院开始使用科亚医疗的AI辅诊产品。“性能指标处于国际领先水平,已经超越了美国同类公司。”最新合作信息显示:9月7日,华润医药商业集团医疗器械有限公司(简称华润医疗器械)也与科亚医疗签署了全面战略合作协议,目标是携手推动优质医疗资源向基层下沉,持续提升县医院综合能力,满足县域百姓基本医疗服务需求,做到“大病不出县”。

冠心病患者低龄、低收入趋势明显,市场需求巨大

科亚医疗区域推广经理高洋介绍市场需求。

科亚医药的AI辅诊产品以及深脉分数(DEEPVESSEL FFR)本质上采用了数字孪生技术,只需要使用医院已有CT扫描设备获取影像,然后建模,在软件系统里模拟出血管、及实际血流状态,能直观准确清晰地帮助医生诊断病情。全程避免盲目手术,可极大减轻患者不必要的有创痛苦与经济负担。据科亚医疗高级算法总监李广介绍,这都需要借用计算机算法,融入了生物医学知识、流体力学原理,用仿真技术构建虚拟模型。

科亚医疗高级算法总监李广向中国工业报·中国工经新闻介绍算法原理。

据科亚医疗区域推广经理高洋介绍,目前中国心血管病患病率处于持续上升阶段,推算我国心血管病患病人数已达3.3亿,其中冠心病1100万;且冠心病患病与死亡人群呈现低龄化,在低收入群体中呈快速增长趋势。

病患数量快速增长的趋势,与医疗资源相对紧张的现实形成较大矛盾,导致看病难、看病贵长期得不到根本改变。科亚医疗公司的深脉分数等核心产品恰好能缓解这种医患矛盾。因此公司发展前景广阔,产品市场潜力巨大。

2022深圳国际医疗器械展览会/深圳医博会将在“制造医疗”与“守护健康”的双重加持下将于12月21日-23日在深圳国际会展中心(宝安新馆)隆重举行,有着“全国医疗器械产业重要集聚区”之称的深圳,依托 “大湾区核心引擎”和“全国先行示范区”的创新土壤,将来自20多个国家的2000多家医疗器械生产品牌和超过60000人次的医院买家和经销商、代理商汇聚 “深圳医博会”交易、交流。为行业呈现一场更为精彩的大健康产业盛宴,为建设健康中国及“十四五”经济社会发展持续贡献力量!展区覆盖医用影像展区、手术室展区、IVD体外诊断展区、3D打印展区、智能穿戴展区、医用辅料及耗材展区、防护及防疫用品展区、医用消毒感控展区、智能医疗健康展区、骨科专区、康复理疗区、医疗设计与制作展参展咨询热线:陆军13715007673(微信同号)

在线咨询